in Spitzenqualität
UNSER SORTIMENT
10.000 ARTIKEL AUS DER GANZEN WELT
Hochwertige Backwarenqualität entsteht aus erstklassigen Zutaten. Daran hat sich in den über 100 Jahren nichts geändert. Aus diesem Grund war, ist und bleibt es unsere wichtigste Aufgabe, im Auftrag unserer Mitglieder hochwertige Rohstoffe auf dem regionalen Markt und dem Weltmarkt einzukaufen. Heute ist unser Sortiment vielfältiger und die Zahl unserer Zulieferer größer als je zuvor.
Unser regionales und weltweit etabliertes Netzwerk aus zuverlässigen Produzenten und Händlern ermöglicht es uns, eine enorme Vielfalt an Waren zu beschaffen. Insgesamt umfasst unser Sortiment heute rund 10.000 Artikel aus den Bereichen Mehle, Halbfertigfabrikate, Saaten, Konserven, Konfitüren, Kuvertüren, Rohmassen, Mandelpräparate, Fette, Milch & Co., Hefe, Eiprodukte, Obst und Gemüse. Auch Feinkost, Wurst & Fleisch, Tiefkühlwaren sowie saisonale, neutrale und individuelle Verpackungslösungen, Handelsware, Kleingeräte, Dekorations- und Ausstattungsmöglichkeiten gehören dazu.
Da wir die Einkaufsinteressen unserer Mitglieder und Kunden innerhalb der BÄKO-Gruppe bündeln, bekommen wir auf nationalen und internationalen Märkten beste Qualität zu fairen Preisen. Auch schwankende Rohstoffmärkte lassen sich in unserer Genossenschaft besser ausgleichen. Und ganz gleich, ob die Sultaninen aus Australien oder die Kirschen aus Serbien stammen – der Einkauf erfolgt stets nach strengen Qualitätsanforderungen.
ZERTIFIZIERUNGEN
Mit einer konsequent qualitätsorientierten Einkaufs- und Sortimentspolitik unterstützen wir die Wettbewerbsfähigkeit unserer backenden Handwerksbetriebe.
IFS-Wholesale Zertifizierung
Unsere Kunden und Mitglieder kennen uns seit vielen Jahren als zuverlässigen und IFS-Logistik zertifizierten Lieferanten an ihrer Seite. Dieser leistungsstarke Partner wollen wir auch künftig sein und haben uns deshalb entschieden, die seit 2010 bestehende Zertifizierung unseres Qualitätsmanagements umzustellen. Mit der Zertifizierung nach dem „IFS Wholesale-Standard“ seit April 2021 haben wir unser QM-System somit noch konsequenter an den Anforderungen für Unternehmen des Lebensmittelgroßhandels erfolgreich ausgerichtet.
Download: IFS-Zertifikat Groitzsch (pdf)
Bio-Zertifizierung
Der stetig wachsende Bio-Markt ist auch für die BÄKO Ost eG und ihre Mitglieder von großer Bedeutung. Für das Bio-Sortiment liegt die entsprechende Kontrollbescheinigung gemäß aktuell geltender Rechtslage vor.
Download: ÖKO-Prüfbescheinigung (Zertifikat) ab 17.10.2023 (pdf)
QUALITÄTSSICHERUNG
VON A WIE ANALYSE BIS Z WIE ZERTIFIZIERUNG
Die Qualitätssicherung über die gesamte Bandbreite des Sortiments vom Ursprung bis in die Bäckerei basiert auf einem umfangreichen System aus verschiedensten Überwachungs- und Lenkungspunkten. Die Vielfalt unserer Qualitätssicherungs-Maßnahmen und deren Wirksamkeit haben wir in den externen Audits nach IFS-Wholesale wiederholt bestätigt.
Lieferantenauswahl und -überwachung
Basis aller bestehenden und Ziel aller neuen Kooperationen ist eine langjährige vertrauensvolle Lieferbeziehung. Dennoch überwachen wir fortlaufend unsere Lieferanten nach einem standardisierten System. Zertifizierungen, eigene Audits vor Ort sowie prozessbegleitende Analysen sind für uns wichtige Kriterien für Entscheidungen zur Zusammenarbeit.
HACCP
Sensible Artikel unterliegen einem engmaschigen Kontrollverfahren bei der Anlieferung in unseren Lägern. Rückstellmuster und Analyseberichte der Hersteller ergänzen die internen Qualitätskontrollmaßnahmen, die im Bedarfsfall auch auf in Auftrag gegebene Laboranalysen ausgeweitet werden. Natürlich erfüllen wir die rechtlichen Anforderungen zur Rückverfolgbarkeit und unterstützen selbstverständlich auch unsere Mitglieder in diesem Punkt.